- 山(北アルプス)
はい、これはなんでしょう。
えご、です。
"エゴ"じゃないです。"えご"です。
"いご"という呼び方もあるみたいです。九州にも出荷されていた関係でそちらでは"おきゅうと"というみたいですね。
青森や秋田、山形、新潟あたりでよく食べられていて、"えごのり"という海藻を固めたものです。
海藻なので味は独特な面があり、ダメな人もいるかと思います。
見た目、特に色もきれいかといわれるとそうでもないように思います。
食べると"つるん、サクッ"とした食感が自分は気に入っています。
自分は親から受け継いで手に入るとよく食べますが、生姜醤油で食べます。
場所によって異なるみたいで、他には酢味噌などでも食べるみたいですね。
この時期ならではの風物詩なので、えごを食べると春が終わり、いよいよ夏だなぁ、なんて思います。
えご、です。
"エゴ"じゃないです。"えご"です。
"いご"という呼び方もあるみたいです。九州にも出荷されていた関係でそちらでは"おきゅうと"というみたいですね。
青森や秋田、山形、新潟あたりでよく食べられていて、"えごのり"という海藻を固めたものです。
海藻なので味は独特な面があり、ダメな人もいるかと思います。
見た目、特に色もきれいかといわれるとそうでもないように思います。
食べると"つるん、サクッ"とした食感が自分は気に入っています。
自分は親から受け継いで手に入るとよく食べますが、生姜醤油で食べます。
場所によって異なるみたいで、他には酢味噌などでも食べるみたいですね。
この時期ならではの風物詩なので、えごを食べると春が終わり、いよいよ夏だなぁ、なんて思います。